Лечение кнемидокаптоза

Кнемидокоптоз мелких декоративных птиц, и его лечение.

Кнемидокоптоз (известковая нога, чесотка лап, тельная чесотка) попугаев и других птиц.

Болеют многие домашние и декоративные птицы: куры, индейки, гуси, фазаны, перепела, попугаи, воробьиные. Возбудители. Род клещей Knemidocoptes надсеймества Analgesoidea включают в себя следующие виды клещей: Knemidocoptes mutans, К.proliticus, K. Laevis. Мелкие клещи (0,2—0,5 мм) желтого цвета, с округлым тельцем и короткими лапками с подковообразным хоботком. Самка клеща производит личинки , из которых вырастают первые нимфы, из них вторые нимфы, затем происходит превращение во взрослых особей — самцов и самок. Самка в течение жизни производит около 7 личинок. Во внешней среде клещи живут 5-7 суток. Клещи живут в подчешуйках цевки, в перьевых сумках, в слое эпидермиса птиц около восковицы и клюва, в плотных наружных складках кожи, где питаются лимфой и кровью.

Симптомы. Кнемидокоптоз – хронически протекающая болезнь. Она характеризуется зудом, явлениями дерматита, некрозом пальцев, реже — клюва. Иногда птица даже теряет конечности. Симптомы заболевания могут проявляться только через 4-6 месяцев после заражения. У волнистых попугайчиков сначала образуется серо-белый налет на цевках, на лапах и в уголках клюва. Далее, в течение нескольких дней, налет увеличивается в объеме. В результате усиления регенерирующих свойств кожи эпидермис интенсивно разрастается. Образуются деформированные наросты от 1-2 мм до 8-10 мм на восковице, на голове (с заходом на оперение), в контактных зонах оперенных и роговых покровов лап. В этих местах также выпадает оперение. У стержней перьев возникают корочки. Птица часто трогает клювом места, вызывающие зуд, расчесывает кожу, вплоть до появления крови. Она может начать вырывать здесь и перья. В коже клещи образуют узелки, размером с булавочную головку и содержащие множество молодых паразитов. Взрослые клещи в слое кожи пробуравливают ходы. Пораженные этими ходами участки в области клюва выглядят, как губка.

Диагностику проводят на основании клинических признаков и микроскопирования чешуек окуляром 8 или 10. В случае серого налета следует исключить паршу, что проводится при помощи помещения пера в молочную кислоту.

Лечение и профилактика.

Эффективное средство против кнемидокоптоза Фронтлай (спрей), с помощью ватных палочек смоченных Фронтлайном смазывают пораженные участки. Обработку проводят один раз в три дня, до исчезновения клинических признаков.

Так же для лечения применяют аверсектиновую мазь, которую наносят на пораженные места один раз в пять дней. Как правило хватает 3-4 процедур.

Можно использовать неостомазан, ампулу которого растворяют в 400 мл воды. Обрабатывают раствором всю безперьевую часть птицы. Этим же раствором обрабатывают клетку. Перед посадкой птицы в обработанную клетку ее (клетку) следует вымыть кипятком и просушить.Повторную обработку проводите через 9-10 дней не позже. Во время первой обработки мы убиваем клещей, но они успели уже отложить яйца. И через 9-10 вылупятся из яиц еще не достигшие половой зрелости клещи, которые пока не могут откладывать яйца. В этот период и надо провести повторную обработку. Полеты для птицы запрещены 21 день, во избежание повторного заражения в не клетки. Без птицы клещ долго не живет. Если он где и падал с птицы, то через 21 день он не будет представлять опасности для птицы.

Через 10 дней после второй обработки рекомендуется сдать анализы (соскоб кожи), на наличие клеща и его яиц. Если же вдруг клещ будет выявлен, то еще одну обработку можно проводить не раньше 1-1, 5 месяца после обработки.

Существует также иной способ -наиболее эффективный и более безвредный для мелких птиц,нежели  вышеописанные методы.  На затылок птице, между перьями, ( чтобы она не смогла достать) , наносится 1 капля ивомека   ( Ivermectin 1%). Капля наносится один раз в 5 дней. Обычно хватает 2 -3 процедур, но лечение следует продолжать до 1-1,5 месяцев. Буквально после нанесения 1-ой капли на глазах ( в течение 4-х дней) начинают уходить сопровождающие симптомы заболевания.

Больную птицу на время лечения необходимо обязательно изолировать от других птиц. Так как ухаживая друг за другом они могут отравиться.

Чтоб птица легче перенесла обработку, ей рекомендуется давать вещества, которые помогут снять лишний токсикоз. Это Гамавит по 0, 5 мл на 50 мл поилки, общий курс 7 дней меняя воду и добавляя гамавит. Так же в поилку на 100 мл надо растворить 1 таблетку аскорбинка+глюкоза для взрослых или 2-4 капли меда на 100 мл поилки. Курс 3-4 недели потом 1 месяц перерыв.

Проверенным средством при лечении кнемидокоптоза всегда считался березовый деготь, который успешно используется с давних времен для лечения кожных болезней домашних млекопитающих и птиц. При таком способе механизм лечения сводится в основном к прекращению доступа кислорода в полости наростов, где обитают клещи. Чтобы погибли все клещи, находящиеся в толще напластований ног, обработку дегтем повторяют два-три раза с пяти — шестидневным интервалом. При обработке слегка подогретый деготь (он тогда лучше проникает в поры) кисточкой тщательно наносят на всю неоперенную часть ноги или восковицы. Если дегтя нет, его можно заменить смесью йода и глицерина в равном соотношении. В этом случае смазывание пораженных клещом мест следует проводить пять-шесть раз через день.


Facebook Комментарии